昆布じめアジ寿司

今朝はすごい雨、午前中ずっと降っていた。
今日から母の敬老会があるので那須の家へ行こうと思ったがあまりの雨で
明日に日延べする。午後から雨は上がった。そうするとワンコの散歩
ずいぶん今日は涼しい。暇になったのでブログ書く。

先日買い物に行くと小ぶりのアジが売っていた。
酢で絞めて大丈夫と聞くと、刺身OKというので、久しぶりに昆布絞め
アジ寿司を作る。
小アジは安くて、魚の優等生
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ワンパック6匹入って198円、2パック購入

家へ帰りさっそく3枚おろしに
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塩で30分位しめて、臭みもとる。冷蔵庫へ

30分待つ間に、昆布を水洗いし、容器に並べ、本漬け用のリンゴ酢を
たっぷり入れておく。使った昆布は
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玄米を精米する。今まで、玄米を10Kgずつ近くの精米機までもっていき
精米していたが、家庭用の小型精米機を購入、毎日2合を自宅で精米して
使っている。すごく便利。ただ、精米するときの音がうるさい。
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きれいに精米できます。
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冷蔵庫で塩漬け30分後、取り出し一度水洗い、安い酢で洗い、洗い酢は捨てる。
とてもきれいになる。
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ご飯を炊いて、酢飯にし一口大に握る。この時は大雑把でよい。
大葉を半分に切っておく
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本漬けした小アジの皮をむく。きれいにむけ、ぜいごも皮と一緒にきれいに取り除ける。
3枚おろしで取り残した小骨も酢でやわらかくなり気にならない。
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一口握りに、わさびをつけ、半分にした大葉をのせ、小アジをペーパーで水切り後
ご飯の上へのせ、ここで、形を整えてしっかり握る。
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出来上がり。昆布はアジと酢でやわらかくなっているので、細切にして添える。
食べると美味しい。
別に作っておいた酢蓮もそえると、色どりがきれい。美味しくできました。
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ブログを書き終えたら、また、雨が降っている。明日は大丈夫かな?
by gonta2kohana1-nak | 2010-09-16 14:39 | 料理

いつのまにやら、黄昏時にさしかかた さとおばさん(さとばあちゃんかも?)、いつもエネルギーをもらうワンコたちとの日常


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